Хакатон, Геймификация, бизнес-игры, Образовательные программы, городская модерация | Наши услуги!
HR платформа Motivity

Соучастный ивент изнутри. Мантра орга

В статье пойдет речь не о харде, а о софтовой части этой работы. О самонастройке, а не алгоритме подготовки. Но если есть необходимость — алгоритм тоже может быть. Позже. Сейчас я описываю недавнее волонтёрское событие — Знакомство с домом Баума в Алма-Ате. Место долго было закрыто для посещений. Жилой дом верненского служащего, коммуналка, посольство, офис, памятник архитектуры — много чего было в судьбе этой деревянной усадьбы 19 века, но он никогда не был общественным пространством. И мы решили вывести его из сумрака и позвать в дом гостей, горожан. И в не очень теплый октябрьский день — они собрались...

- Надя, а если людей придет больше, что мы будем делать?

- Будем импровизировать…

- Я не люблю неожиданностей. Надо продумать все риски и иметь план В. Не люблю хаоса.

 

Да, я тоже не люблю. Я 10 лет делала события для бизнеса и хорошо понимаю, что у каждой проблемы есть имя, что ты получаешь деньги и принимаешь ответственность за все целиком, включая неожиданности. Что в системе управления ивентом тебе обязательно придется на кого-то орать, иначе обязательно будет что-то не так. Нормально, что перед стартом ты спишь часа три, нормально, что тебе кажется, что это «всем заметно», на самом деле - «всем пофиг», но это неважно. Важно, что за 10 лет я настолько встроила это в свой мозг, что с утра не могла отделаться от ощущения, что событие еще не началось, а идет «что-то не так» — уже. Во-первых, я спала 8 часов. Потом успела поесть с мужем утреннюю кашу, поделать свои организационные дела — мелочи последнего дня. Обулась и остановилась на пороге, поняв, что у меня еще полчаса, а я уже готова. Откуда у меня «лишние» полчаса?

 

Мысленно я уже отвечала партнеру, мы делаем волонтерское событие, что идеальным оно не будет, что если человек не чувствует, что ему кланяются и обслуживают его, то есть не включается в парадигму потребления. Пара десятилетий пребывания в потребительской экономике сформировала у нас этот шаблон. Мы обслуживаем, требуем идеального сервиса, становимся потребителями и идеальными поставщиками. И вот — измена… Меняются ценности и интересно не только потребительствовать, но и творить, реализоваться, волонтёрить, включаться и влиять — больше, чем покупать, есть или смотреть. Быть субъектом, быть живым — интересней, чем быть объектом обслуживания. И вдруг, звонок:

 

- Надя, я тут с детьми недалеко от вас, ничего не надо в дом Баума отвести?

- Эээ… вот как раз грузимся, - сказала я, наблюдая как муж собирает тетрис в машине, складывая свои «танцующие столы» - да, неплохо бы, подъезжай…

- Ну я же знаю, что еще одна машина никогда не бывает лишней, когда бы делаешь мероприятие

Прекрасная Галя Тартышная, которую я даже специально не звала, прочла про ивент в ФБ. И специально приехала пораньше. Помочь. Боже, за что?)

Уже на месте я обнаружила, что Аня Карра с дочерью тоже пришла за час: - Что и куда ставить? Говорите, мы с Кристиной сделаем, откуда набрать воды в самовар? Господи, вот еще один подарок судьбы. А ведь ее я тоже не просила…

 

Звонок:

- Надежда, мне Найман сказал, что у вас мероприятие, я могу поиграть, возьму домбру, барабаны…

- О! Конечно!

Не виновая я, он сам пришел… И был прекрасен. Юноша по имени Данияр. Пришел и поиграл нам кюи собственного сочинения. Ничего не попросил. Даже коробочку не поставил, хотя мог бы. Вот на этот случай надо подумать, чем вознаградить этих «волшебных помощников», важно чтобы были какие-то мелочи, подарки, но не стандартный мерч, а что-то со смыслом, от души, связанное с событием. У меня было брендированное варенье, сваренное мужем. Алма-Атинские райки, варенье со сторителлингом. Райские яблочки с хвостиком, как положено, сваренные хорошим вареньеваром, мимом-краснодеревщиком, Сергеем Червяковым.

 

- Надя, а где чай? Самовар вскипел

Боже, чай должен был приехать еще час назад. Хорошо, что я захватила кроме пакетиков листовой, чайник есть, заварим. Но где взять посуду?

- Надежда, 5 минут, я быстро…

Аня быстро метнулась в ближайший магазин и принесла стаканчики. Дело быстро пошло, люди как раз нагуляли аппетит.

- Надежда, меня зовут Эльнура, вы сказали, что я могу прийти и показать свои браслеты ручной работы

- Конечно, но, понимаете, у нас не ярмарка, просто небольшое городское событие, мы больше ничего не продаем, стола у меня нет. Единственное, что могу вам предложить — вот, старый, стильный сундук, мы его вынесли из дома, если подойдет вам

- О! мне этого достаточно, спасибо!

 

Часть людей быстро окружила женщину и назаказывала сакральных браслетов с хитрыми узлами, которые мастерица вязала прямо на глазах. Кто бы мог подумать, что эта активность пойдет. Тут есть одна интересная предыстория. Мастер с браслетами оказалась в программе случайно. Накануне нам отменили ярмарку, но информация так расползлась, что отдельные люди продолжали звонить до последнего дня. И вместо ярмарки я всех приглашала на знакомство с домом. Так у нас оказался мастер с «другого ивента». И неожиданно — именно она была очень к месту. Возможно, как раз в контрасте с интеллектуальной активностью — что-то материальное оказалась в запросе.

- Надежда, поэты пришли!

- Ребята, а может вы на улице нам почитаете? Там солнышко и никого не придется перемещать, все тут, пьют чай из самовара, можно с крыльца как с кафедры…

А я попросила их привести двухфазный обогреватель, выходит зря, эх… Все могло быть проще.

Все активности переходили одна в другую как бы сами. Я просто обрамляла их, иногда говоря громко — коллеги, есть чай, уборная в доме, давайте воспользуемся паузой и поблагодарим аплодисментами Данияра, сейчас ландшафтный дизайнер, Анна Владимировна расскажет, как она видит благоустройство палисадника вокруг дома… Но я даже не объявляла, а подчеркивала то, что начинало уже происходить самостоятельно: ушла энергия экскурсии, пришла энергия для чая, рассосался чай — акцентировала внимание на музыке (которой не было в плане), дальше — проза и поэзия — вам слово и так дальше. Когда закончилось все и остались только организаторы, Аня снова забегала: - Надежда, куда все уносить, где коробки, где ваша машина?.. Господи, спасибо тебе, но, кажется, я это не заслужила). Так реальность сама сочинила мне ответ, который я собирала в своего голове для коллеги, которая переживала за хаос и недостаток организации.

Итак, сухой остаток в теме самонастройка орга социального ивента:

  • важно унять внутреннего перфекциониста и сказать себе: самоорганизация важнее организации, атмосфера важнее сервиса, участие — важнее потребления. Это собственно и есть мантра орга соучастного ивента
  • важно никому не отказывать, если люди приходят и предлагаю помощь или хотят встроиться. Надо найти им место. В крайнем случае — в следующем событии.
  • важно поделить программу на части и организацию частей отдать лидеру того комьюнити, которое представляет часть: поэтам поэтово, музыкантам — музыкантово, чай и самовар — тому, кто любит заниматься дровами и чайниками)
  • важно нащупать позитивную повестку. Наше медиапространство, увы, перенасыщенно токсичностью и хайпом. Ощущается некоторая усталость от этого. Позитивная, созидательная повестка — сама по себе привлечет участников, соорганизаторов, волонтеров, ну и спонсоров в конце-концов.
  • важно не пытаться делать социальный ивент грандиозным, поражающим воображение. Не надо ничего демонстрировать, доказывать, нервничать. Амбиции и нервозность считываются с орга как неискренность. Становится ясно, что он старается не для дела, а для себя. Важно сделать спланировать все как бы слегка на расслабоне. Чтобы осталось «лишних» полчаса на пороге перед выходом.
  • важно иметь чем отблагодарить добровольных помощников, стильная мелочь.
  • важно сразу придумать — какое событие будет следующим в цепочке, чтобы сразу пригласить людей туда

 

Напоследок, - вот какой была запланированная повестка и что вписалась в нее «на ходу»:

14.00 — экскурсия по дому Баума от Евгении Морозовой
15.00 — мастерская «мима-краснодеревщика» Сергея Червякова, выставка танцующих столов, чай из самовара за экспозиционным столом
16.00 — встреча с алма-атинскими авторами, стихи и рассказы о путешествия, читка с обсуждением с Маргаритой Григорьевой
17.00 — встреча с ландшафтным дизайнером — планирование палисадника в городе на примере участка вокруг дома Баума. Как вариант — если не сможет дизайнер — потусуемся сами и устроим обмен красивой травой, дадим старт практике «взаимоопыления» и начало секте любителей посадок, горшков, грунта, тычинок и пестиков…

Итак, музыка и браслеты — встроились в процессе. Тайминг был более скорым, в 5 вечера мы уже ехали домой с упакованными столами.

Принципы, на которые я опиралась, когда собирала программу, - это принципы, выработанные на городской модерации 6 августа: в Доме Баума будет уместно все, что связано:

  • с городом и его историей,
  • с именем первого хозяина
  • с просвещением, поскольку Эдуард Баум был членом общества «Радетелей просвещения»
  • с зеленой повесткой — деревья и прочие растения
  • и принципом добрососедства

 

Финальный дисклеймер:

Все, что случилось в этот день и ранее стало возможно благодаря Управлению Зеленой Экономики, городскому акимату, архитектурному бюро ТАЛ и активным алма-атинцам, которых тоже довольно много: Назерке Мундаханова, Евгения Морозова, Юлия Казакова, Маргарита Григорьева, Пётр Смирнов, Тимур Актаев, Анель Молдахметова, Айнур Жубанова, Андрей Свиридов, Анна Владимировна Волховитина, Алоис Назаров и многие, многие другие. И спасибо участникам за фотографии!


  • Сайт
  • Магазин