Маркетинг, Геймификация, Инструменты Мышления | Наши услуги!
HR платформа Motivity

Как удерживать слушателей в курсе?

Как удерживать слушателей в курсе

1. Как сделать так, чтобы до конца дошло больше участников?

2. Как учесть потребность людей с разной мотивацией?

3. Как не дать слиться активным — потому что им медленно и «все понятно» и неактивным, потому что им слишком быстро и понятно через раз?

4. Как проверить интуитивное ощущение, что кризис — это где-то центр курса

 

Преамбула: Год назад мы помогали команде Альтуризма запустить курс развития малых территорий — российский деревень и малых городов. Всё, что Альтуризм (путать с альтруизмом) накопил в качестве опыта за 7 лет нужно было компактно упаковать в двухмесячный синхронный онлайн-курс. Катя Затуливетер стала его идеологом и контент-мейкером, она сделала очень стройную структуру и на удивление — программа получилась на уровне работы с мышлением. То есть новые знания там, конечно, есть, но результаты фиксироваться и проверяться должны были не знаниево и тестово, а как новая картинка мира, новое понимания или хотя бы как новый фокус. И всё, казалось бы — хорошо. Просто сделать курс как серию вебинаров — можно, но уже стыдно, а как сделать иначе — не всегда понятно. С этим взялись помочь мы, тем более что развитие территорий — контекст близкий и понятный. Хотя работать надо было не с контентом, с а его упаковкой, но, согласитесь — приятно иметь дела с темой, которую любишь. Это как бонус) Посмотреть на курс - здесь

 

Прошел год. Мы сделали всё, что нужно, передали стандарты и форматы на первом потоке, помогли сделать сессии на интерактивных досках. И сейчас встретились еще раз для сверки: что получилось, что надо докрутить. В результате часового разговора и ответов на 4 вопроса, - получилась памятка, список фильтров, через которые имеет смысл проверять свой курс каждый год, каждый поток, каждый период, который удобен для сверки.

У нас получилось три категории фильтров. Базовые, инструментальные, маркетинговые. Каждая категория ответ на вопрос, а список вопросов таков:

1. Как сделать так, чтобы до конца дошло больше?

2. Как учесть потребность людей с разной мотивацией?

3. Как не дать слиться активным — потому что им медленно и «все понятно» и неактивным, потому что им слишком быстро и понятно через раз?

 

Поехали!

 

Базово, фильтр №1, вопрос: как сделать, чтобы дошло больше?

Ответ: модель Джерарда Гроу, планирование курса как движение от Зависимого, Заинтресованного, Вовлеченного — к Независимому. Коротко: на первой фазе обучения ведущий активен, на последней — его влияния почти нет, активность перетекла к участникам. Это должно быть в маршруте курса, все задания постепенно делают его более самостоятельным. Если курс уже собран — пересмотреть контент и задания через фильтр структуры в 4 шага.

 

Базово, фильтр №2, вопрос: как учесть все потребности, люди-то за разным приходят?

Ответ: типы мотивации. В проектировании геймификации тоже есть этот поинт, но там мы опираемся на типы Бартла, а в образовании люди присмотрели себе Маржевского, оно и понятно, у него нет Киллера, но есть Бунтарь и Филантроп. В этой статье — обе типологии. На мой вкус (Н.Ч.) Бартл логичнее. То есть, если смотреть на него, то в курсе должны быть возможности для социальщиков — форумы, чатилки, функции — взять роль наставника, онлайн-бар и проч… Для исследователей, которые будут взламывать систему и провоцировать, если не сформировать опции для сбора обратной связи — легальные каналы критики, поиска дыр в системе — они будут все время пытаться взорвать сортир публично. И достигаторы, очиверы. Для них должны быть — коллекции, рейтинги, баллы, доски почета. Ну или хотя бы публичный и регулярный фидбэк. Если автоматизированная система не тянет игровые элементы — вы всегда можете добавить в курс что-то похожее «на коленке» - призы, историю и проч. Про это у нас на сайте есть два эфира.

 

Инструментально, фильтр №3, ответ на первый вопрос: как сделать, чтобы больше выжило? Ответ: «Чатилка». Не жестко модерируемый чат с сообщениями от организаторов, ссылками на вебинары и гостевые лекции, а именно чат для флуда. Где рождаются мемчики, появляются жалобы, где можно легально поныть иногда, пожалеть кого-то, поддержать, поржать. Свободная энергия общения. Сильно недооцененный ресурс. В одном из курсов я видела интересное разделение — два чата в телеге — один — официальный для сообщений, напоминалок и ссылок, второй — для флуда. Прекрасно работало это разделение. Никто не путался) второй способ — менее удачный — добавлять новый поток курса к старому потоку. Кажется, - хорошее решение. Но нет. У каждого потока курса — своя инициация и адаптация. Лучше — делить!

 

Маркетингово, фильтр №4: это немного параллельная история всему сказанному выше. Это надо делать постоянно, - собирать данные. Это опросы, анкеты, фидбэки. Они должны быть встроены в курс. Обязательно в конце, возможно, где-то в середине. Чтобы понимать, где завышен барьер доступа в технической части, где сложноват контент, где переход к самостоятельности в заданий слишком рано появился. И это не то те окна для хакеров, которые постоянно ищут взлом. Для этих - «книга жалоб и предложений» всегда открыта должна быть, сейчас я о массовой опросе, для всех. Надо найти точки, где его разместить и надо постоянно смотреть на эти данные и видеть картинку в целом. К примеру, у вас труднопреодолимый центр курса. Это и в принципе опасное место, но, возможно, там перегруженная экзистенциально или знаниево тема, слишком многоплановое задание, еще что-то. И надо понять что именно и отделить это, к примеру от календаря. Иногда череда праздников тоже работает на линию удержания и контент ни при чем. То есть данные помогут точно поставить диагноз. И правильно починить курс.

 

Ещё один фокус. Если вдруг действительно надо серьезно исследовать «дыру» определенном месте, которую вы обнаружили и данных нет, пойдите в дизайн-мышление. Возьмите двух участников: того, что закончил и того, кто выпал. То есть пользователя и непользователя. И проведите с ними глубинное интервью. Да, на каждого уйдет час-полтора. Но из ответов на непрямые вопросы вы получите много того, что поможет придумать свой, кастомный способ починки дыры.

 

Инструментально, фильтр №5, снова ответ на первый вопрос: есть прекрасная практика использования участников первых потоков курса как «Бадди», помощников, поддержки. Это не Тьютор, - специально обученный методически и психологически, а поэтому — дорогой спец, это человек, которые просто уже успел избавиться он страхов и непонимания и это горизонтальная помощь. Этих людей можно прикреплять, формируя пары или закреплять за группой. Можно делать для них отдельный чат или организовать в расписании «приемные часы», когда можно прийти и поговорить о деле. Это опция необязательная, но как фильтр в памятке — есть такая возможность, нужна ли она мне, - да -нет, - проверить себя можно. Собственно, как и и с остальными пунктами-фильтрами. Если вы в начале, на середине пути или дальше — всегда можно проверить себя по этой памятке. Или написать свою!

 

 

 


  • Сайт
  • Магазин