Хакатон, Геймификация, бизнес-игры, Образовательные программы, городская модерация | Наши услуги!
HR платформа Motivity

Исследование как старт-ноль

В этом процессе в одну точку вошли три направления моей работы: геймификация, образование и урбанистика. Обожаю когда так происходит. Надоело всем объяснять, что все это связано. Потому что — связано) Часто незаметно. Так вот, что произошло:

 

Мы делаем тз на разработку геймифицированной платформы для школьников. Чтобы не промазать с запросом и задачами —  решили сделать фокус-группу и собрать свою целевую — школьников от 11 до 17 — в одном месте и поговорить с ними. Нужно было какое-то прикольное, духоподъемное место, со свежим воздухом. Попросили Управление зелёной экономики — пустите нас в Дом Баума с детьми на 2 часа, нужно поисследовать потребности. Дом как раз сейчас пересобирается как общественное пространство, поэтому, наверное, мы получили разрешение. Привезли свои кресла-капли и раскладные стульчики — мебели-то там пока нет, - взяли стикеры и алга! Вот вам связь: образование, геймификация и культовое городское место.

 

Платформа — проект «Каравана знаний», называться будет Таным. Методологически она связан со STEAM, это подходит, где математика, искусство, наука — связаны в обучении через решение задач. Пока они решаются — становится понятно, в каких отношения музыка с математикой, к примеру или наоборот. Платформа не является обязательной (слава богам! ибо ничего хорошего для детей на матрице обязательности сделать нельзя — мое глубокое убеждение), она будет для дополнительной подготовки — от стандартной школьной программы к программе STEAM, постепенно. Чтобы дать всему добавить вовлекабельности — надо подбросить — в меру! - игрового компонента. Ну, подумали мы — наконец-то! Поехали и Опа… Встали в ступор с самом начала. Заказчик тут в одном месте, а пользователь в другом. Более того — они в разных мирах!) Они дети и взрослые. Они ученики и те, кто учениками был давно. Как ты не промазать? У кого снять запрос на сервисы? А данных, на которые можно было бы опираться, - тоже пока нет. То есть вообще все сейчас зависит от того, что скажут о будущем продукте сами пользователи.

 

Разговор был долгий. Мы начали с известной матрицы: что думаю, что вижу, что слышу, что чувствую, что ощущают физически, когда сажусь делать уроки… Да, многие узнали этот известный исследовательский метод. Да, дизайн-мышление, конечно. Эта идея посетила Юлю Казакову и она сама запроектировала всю сессию и сама провела. Я была в сомнениях и голосовала скорее против ДМ, мне казалось - сложно и долго будет, сработает ли он на 11-летках? Но вы знаете, - вполне сработало! Я решила уступить партнеру, села в угол и просто молчала в тряпочку, стараясь слушать и записывать диалоги:

 

- Вы знаете, это как в реверсивной психологии: надо одно, а ты вдруг начинаешь делать противоположное. Потому что в основном ты чувствуешь себя в одиночестве, без выбора, все время под давлением…

 

- Обязательно нужна опция коментов. Потому что общение — это самое важное в учебе. Но там, где общение, там и токсичность.

- Это нормально. Просто нужна модерация. Правила игры…

 

- А зачем это вообще нужно?

- Как зачем? Чтобы чувствовать себя счастливым…

 

Я много видела разных групп. С высоким градусом осознанности. Уровнем интеллекта. Включенности в тему. Профессиональным языком. Много было похожих групп. Но ни одна из них не была с 11 до 17-ти.

 

Еще одну вещь мы решили закрепить в своем подходе к работе. Как бы не было очевидно — какой сеттинг, какие механики, какой интерфейс, какие ачивки должны быть в гейм-проекте, - без "старта ноль", без опроса и желательной живой встречи с пользователями — не начинать проектировать. Опрос пользователей перед началом разработки гейм-проекта обкатывается уже в четвертый раз и с каждым разом в нем появляется все больше тонких настроек. Сейчас в нем и базовая метафора, и типы игроков, и ожидания по бонусам. Раньше это был просто опрос, а сейчас мы добавили и живую встречу с целевой. Не решились с подростками сразу опрос делать, хотелось проверить свои вопросы — не слишком ли разный у нас язык, картина мира. Проверили, вроде все зашло) Чувствую, что формируется увесистый такой, надежный алгоритм исследования перед разработкой. Группу собрали быстро — просто позвали детей своих коллег и привезли в интересное место. Провели по дому, дали пройтись по комнатам, лестницам, балконам, открыть ставни усадьбы 19 века своими руками. Когда еще такой шанс будет. Но запомнила наша ЦА не столько место, сколько опыт: "спасибо, было интересно почувствовать себя соразработчиком настоящего it-продукта, зовите еще..."

В общем, мы показали своим детям историческое место, а они показали нам, как лучше запроектировать образовательный ресурс.

Резюме в формате Спасибо, Кэп:

  • Если не понимаешь, с чего начать - начни с вопроса пользователю. Как бы неожиданно не выглядел этот персонаж.
  • Если можешь быстро, не нарушая правил, встретиться с потенциальным пользователем (не клиентом) - живьем - используй все возможности.
  • Разделяй заказчика и пользователя.
  • Соединяй место и смыслы и если можешь сделать две вещи в один клик - сделай!
  • Исследование вместо генерации, лучший старт - разведка территории!

 


  • Сайт
  • Магазин