Маркетинг, Геймификация, Инструменты Мышления | Наши услуги!
HR платформа Motivity

Комьюнити-менеджмент для маркетинга территорий

Алмалы как общественное пространство

- Наши вузы выпускаю много менеджеров, и совсем не выпускают миротворцев.

 А именно они - в дефиците

приписывается Далай Ламе

 

Эта история произошла весной 2020 года, до рождества Великого Карантина. Н. о сегодня, 13 сентября 2021 года она получила неожиданное развитие на новом витке. Мы оказались в том самом месте, в том самом парке, о котором речь пойдет ниже. Интересное место - красивое, ухоженное, недешевое на взгляд, с охраной  запретом для вело и само (это прямо тренд). На наших глазах садовники стригли кусты прекрасных кустов вечно-зеленого кустарника и бросали их в кучи. Мы с Юлией Казаковой немедленно пристали к ребятам:

- А куда веточки?

- В мусор...

- А можно взять на черенки?

- Да хоть все забирайте...

У меня немедленно возник план городской повестки для вовлечения и привлечения сюда людей, которых - ооочень мало. Все так красиво, стильно. Все только и ждет, чтобы люди пришли, а приходить незачем. Ну ресторан, ну качели. Сейчас этого мало. Нужны смыслы. События. Возможно включиться во что-то полезное или прикольное. Потребление - еще тренд, но нисходящий. А из обрезки красивых кустов можно было бы сделать событие для таких как мы с Юлей - любителей зелени, которые с удовольствием забрали бы по ветке и порезали их на черенки, посадили бы на своих дачах и палисадах. под это дело - пригласить ландшафтника с лекцией, через год - всех, кто посадил черенки - с фоточками сада и заимствованной зелени. И модно, и с вовлечением, и устойчиво. Да что зелень, - из каждого рядового события этого места - можно сделать повод для взаимодействия. Почему я думаю, что бизнесу и собственнику парка это надо? Потому что год назад меня приглашали иимеено для того, чтобы так было. Но что-то пошло не так... Ну я думаю, это пока. И все еще может поменяться.

Итак, меня пригласили для встречи в маркетинг торгового центра Алмалы. Все алма-атинцы знали Трибуны на Новой площади. Пафосное место. Сейчас трибун нет, но есть единственный в городе подземный ТРЦ. Сейчас он на реконструкции и до карантина был план открыть его летом - в наземной части, а зимой - в подземной. Эскизный проект выглядит как московское Зарядье. Красиво, торжественно,  под стать этому месту, перед городским акиматом. Традиционный, трендовый набор функций: кафе, детская зона, зона для мастер-классов. Мы посмотрели. Полюбовались, подумали. Чего-то явно не хватало. "Рубаха - моя, душа - не моя". Маленькое Зарядье - это не про наш город и не про уникальность. Где-то тут - культурный код места, но в проекте он не сквозил. Я попросила время "на подумать" и написала это. Совершенно непонятно, что будет с этим местом сейчас. Поэтому я просто положу документ в блог. Пусть отлежится и дождется своего времени...

 

Цель: сформировать площадку над ТРЦ как точку городского притяжения 

 

Тренды сегодняшнего дня:

а. Общественный запрос на стабильность во всем мире сменяется на запрос на участие. Мы обладаем таким ресурсом как цифровые медиа и социальные сети. Благодаря новой культуре люди становятся авторами многих решений в различных форматах интеграции. 

в. Новая диджитал-культура делает новые изменения стремительными и массовыми.

с. Общий тренд гуманизации толкает людей в сторону диалога и интеграции. Никто не хочет радикальных выступлений на площадях, все хотят научится договариваться.

d. Потребность в творческой реализации особенно сильна в больших городах, где темп жизни провоцирует массовое выгорание среднего класса, с другой стороны современный город со своими общественными пространствами должен давать возможность быть сценой для реализации иных возможностей.

 

Направления развития:

1. Карта сообществ. Методология работы с городскими изменениями через низовые инициативы, описанная Святом Муруновым. Платформа citymoderator.ru  помогает происходить городскому диалогу — три стороны Бизнес-Государство и Общество (в лице лидеров городских инициатив)

2. Перманентное исследование. Необходимо постоянно мониторить городское поле событий и настроений.

Пример 1: Открылся Арт-Поинт. Было хорошо, резонансно. Закрылся Арт-Поинт. Плохо. Тоже резонансно. Это ниша осталась пустой. Функцию никто не закрыл. То есть надо это сделать.

Пример 2: Открылся и закрылся ArtQraft. Место, которое могло бы стать началом развития креативного кластера. Эту функцию никто пока не взял.

Пример 3: Парк в Депо. В конкурсе было много идей, но выбрали не самую сильную. Посмотреть на конкурсантов, возможно, пригласить к себе для реализации идеи в микромасштабе.

Для постоянного мониторинга нужны исследования и опросы. Кто-то должен их запускать и анализировать данные. 

3. Центр городского диалога и лекторий. Место просвещения и общественных обсуждений резонансных тем. Свежий, но активно формируемый запрос на две вещи: а. Место, где можно обсуждать городские решения вместе с городской администрацией и вовлеченным бизнесом (вопросы с Целинным, объектов на Никольском рынке, Фурманова-Калинина) в. модераторов, которые профессионально организуют разговор и дают возможность услышать интересы всех, не допуская возможности активистам бить лицо друга на общественных обсуждениях (к сожалению, тоже реальный городской кейс). Сейчас таким центром и школой модераторов может стать Qlab (провожу там встречи 3 раза в месяц на общественных началах, рассматриваем возможность серьезного сотрудничества). Но эта площадка всегда будет государственной. Слабое ее место — отсутствие бизнеса. Он на встречи не приходит, очень слабые связи.

Идея рядом — штаб соучаствующего проектирования. Центр экспертизы в работе по вовлечению горожан в системные изменения. Примеры Казани и Удмуртии невероятно вдохновляют. 

4. Комьюнити-менеджер и комьюнити-интегратор. Вопросами развития пространства и поддержкой адептов, пользователей должен кто-то заниматься. Опыт и практика показывают, что комьюнити-менеджер на общественных началах — быстро выгорает. Оптимальный путь здесь — формирование сети амбассадоров - лидеров комьюнити. Это руки и ноги проекта, которых надо поддерживать. 

Необходим комьюнити-интегратор,  специалист по развитию, стратег, который делает бенчмарк в масштабе СНГ и мир, отслеживает локальных лидеров мнений, контролирует карту сообществ, по-сути - это голова проекта.

5. Стратегия развития креативных индустрий. 

В Алматы формируется сеть общественных советов по каждой из отраслей креативных индустрий. Для простоты управления процессом в каждой сфере будет орган из общественников и лидеров отрасли. 

6. ЦА общественного пространства — провести сессию и определить ее портрет. Пока мы имеем только портрет пользователя (покупателя ТРЦ), но пользователь общественного пространства — тоже важен и он отличается. Покупатель ТРЦ — только часть его. То есть, очевидно, что общественное пространство должно привлекать больше и формировать трафик, проходимость места, быть верхом воронки продаж и законодателем мод и формирователем городской повестки. Провести сессию и проявить портрет пользователя.

7. Концептуальные арт-объекты как место притяжения

Поиск смысла места, силы места, его ДНК. Как пример, - символ проекта Оркениет  (исследования городских проблем двух столиц Казахстана), невозможный треугольник (треугольник Пенроуза). Концептуализация: он кажется таком же невозможным как трехсторонний диалог (бизнес, общество и государство), но все оказывается возможным, если найти правильную точку зрения (точку обзора). Идея — изменение восприятие — то, что нужно для интеграции городских стейкхолдеров. Невозможный треугольник стоит в городе Перт, Австрия. Он просто привлекает внимает, вне всякой концептуализации.

 

Что можно сделать сейчас:

· провести сессию для проявления портрета пользователя общественного пространства

· сформировать команду из комьюнити-менеджера и комьюнити-интегратора (один не справится)

· построить исследование онлайн-ресурса, сформировать базу, продумать ивенты двух типов — массовые и экспертные. Для пользователей и лидеров

· сформировать требования к построению сети амбассадоров

· сформировать группу активистов для сбора идей на открытие площадки (в стиле соучаствующего проектирования)

· разработка концепта школы модераторов и штаба соучаствующего проектирования (если необходимо), обучение городских модераторов, интеграция экспертов соучаствующего проектирования как практики Алматы.

· сформировать стандарт для экологичного привлечения волонтеров (устойчивая практика без выгорания)

Чтобы оцифровать предложение, надо подумать вместе еще раз, выбрать необходимые и оптимальные опции. Многолетний опыт волонтёрства помог мне сформировать принципы:

а. работать бесплатно можно только с неформальными сообществами на фазе их формирования

в. работать с НПО, где есть бюджет и коммерческими организациями нужно с непременными переговорами не только о пользе, но и о взаимной выгоде. Дабы не обесценивать опыт активистов и локальных экспертов.

с. совместная работа — это баланс. Если мы не говорим о деньгах, но говорим о возможностях и ресурсах. О том, что каждая сторона может предложить другой на уровне обмена и взаимоопыления)

 

Обо мне: 

Надежда Червякова, бизнес-тренер, фасилитатор проекта МыАлматы по вовлечению горожан в системные изменения,

игротехник и разработчик проектов геймификации,

городской модератор (Центр практической урбанистики Свята Мурунова), комьюнити-менеджер проекта Оркениет (при поддержке Шеврон), и проекта Исторический квартал (при поддержке центра урбанистики Алматы)

Автор пособия по образовательным городским проектам От компетенции активиста к метакомпетенциям геймера (при поддержке МыАлматы)

Попечитель экологического фонда Greenap.kz, проект Рисайкл Бирге

Партнер международного фестиваля обучения и развития T&Dfest

Добровольный модератор общественных обсуждений, 

конструктор образовательных проектов, автор интерактивных процедур для оживления деловых ивентов, концептолог.

 


  • Сайт
  • Магазин