Маркетинг, Геймификация, Инструменты Мышления | Наши услуги!
HR платформа Motivity

Геймификация Бану Куспанова и команда Ecosphere, История одного приложения

 

Бану Куспанова, приложение Экосфера,  текстовый спойлер завтрака

 

Цель приложения - создать среду для экологистов, где в модели одного окна они могли бы видеть и точки приема отходов в своем городе и информацию по сортировке мусора и ресурсы для развития: уроки от более опытных, экотовары и т. д. 

Причем тут геймификация? 

Предыстория: 

сначала ребята хотели создать экосканер, который еще в магазине определял: перерабатывается упаковка или нет. И давал альтернативу товару, если упаковку потом некуда сдать. Оказалось, что такой сканер — очень дорогой гаджет и пока ресурсов на это недостаточно. Тогда команда решила отложить эту опцию и раскрутить приложение как инфоресурс и базу знаний. Это позволило бы перезагрузить модель продлить время пребывания в приложении с двух-трех минут в день до, возможно, часов. 

И тут началось...  

Кто пользователи? Начинающий, опытный, эксперт.  

Как их вовлекать? Давать статус.  

Он будет статичным или динамичным, то есть могут ли участники расти? Могут.  

Как мы это увидим, баллы? Ну ок.  

А что мы будет делать с баллами потом? Ну накопились? Что дальше? Если мы их ни во что не конвертируем — они бессмысленны, как в Вопросы мейл ру. Во что они будут конвертироваться? Попросим у спонсора Большой приз: машина-холодильник-самокат? Ненене… это обычный маркетинговый фокус с конкурсом. Это вовлечение большого количества людей в узкое горлышко бутылки, динамика, конкуренция, много недобрых мягко скажем эмоций, что не есть наша цель вообще-то. А еще это провокация потребления, что не есть наша ценность. Что делать? 

А если не один большой и дорогой приз от спонсора (которого еще надо поискать), а много небольших, недорогих, но полезных? А их взять? Ну у тех же пользователей приложения. У некоторых экомагазины и экотовары. Кто-то в приложении учится, проходит мастер-классы и начинает что-то делать — уроки или изделия из цветного стекла, - эти продукты мы тоже можем поставить… Поставить куда? Ну конечно! В виртуальный магазин! Он нам нужен. Это еще один модель приложения, однако. Но важный. Как мы раньше не подумали) И у людей будет мотивация к росту, они смогут становится постепенно экотренерами и ставить в магазин сертификаты на свои уроки и другие услуги. 

Вот здесь маленький стоп. В этом рассуждении произошла серьезная внутренняя сдвижка. Разработчики приложения перешли от классического маркетинга с конкурсом в социальный маркетинг. С большого приза и конкуренции — на палитру товаров (не призов), где есть выбор и нет конкуренции. С зависимости от спонсора — на модель собственной экономики внутри приложения. С этого момента приложение стало немного «симуляторов жизни». Виртуальным городом, где есть свои правила, замкнутая цепочка действий для роста участника, свой социальный лифт, место коммуникаций и место сбыта. И вот это уже очень близко к геймификации. При этом — никакой цели внести игровые инструменты разработчики не преследовали. Они просто сверяли каждый шаг с целями и ценностями. Игра пришла в приложение сама. Органично. Возможно, это и есть будущее геймификации. Она настолько естественно вписывается в жизнь, что перестает опознаваться. 

Помимо нюансов разработки, и об этом тоже много говорит Бану, процесс был довольно интересно организован. Это классический соучастный метод проектирования, типичный для сообществ. Люди приходят и уходят. Вход-выход здесь как в открытой системе и в этом отличие от организации и от бизнес-проекта. Человек может присоединиться, оставить свою идею и уйти. А идея остается, врастает в тело проекта и кто-то другой ее завершает. В какой-то момент идей становится слишком много и этот поток надо остановить. Иначе продукт невозможно закончить. То есть модель проектного менеджмента здесь, конечно, работает, но с поправками. Мы думаем, что в кроссфункциональных комьюнити сейчас зарождается новый тип управления проектами, в нем больше свободы и мотивации каждого, больше ориентации на ценности и смыслы, больше чеков с потенциальными пользователями, больше опоры на прототип. Так в социальных (и распределенных) проектах сейчас куётся модель управления будущего. 

 

 

 


  • Сайт
  • Магазин