Мы продолжаем наше интерактивное исследование…
Для тех, кто читал мою предыдущую статью «Эмоциональный интеллект: интерактивное исследование», тем лишь кое-что напомню, а тем, кто только сейчас познакомился с нами и нашим Блогом, рекомендую-таки прочесть эту статью.
Потому как без предыдущей информации сложнее будет двигаться дальше.
Надеюсь, вы помните, что:
Эмоциональный интеллект это – способность понимать и управлять собственными эмоциями, а также способность распознавать эмоциональное состояние других людей для успешного взаимодействия с ними.
И что он включает в себя 4 способности:
- Способность понимать свои эмоции
- Способность управлять собственными эмоциями
- Способность понимать эмоции других
- Способность в коммуникации с другими находить соответствующую эмоциональную атмосферу
В прошлый раз мы с вами в нашем интерактивном исследовании прошлись практически по всем компонентам. Правда, в таком «легком» формате. А сейчас сфокусируемся на способности № 1 – способности понимать – идентифицировать – свои эмоции.
Это способность № 1 и хронологически, и стратегически. Потому как, если мы сможем распознавать свои эмоции, то и сможем понимать их адекватность в конкретной ситуации. Если мы каждую минуту, хорошо, не каждую минуту, но хотя бы в важные моменты, спросив себя: «А что я сейчас чувствую?», правильно определим это чувство, то мы будем видеть и понимать эту эмоцию в других людях. А это уже эмпатия.
В общем, как всегда, начни с себя!
Наше интерактивное исследование сегодня – самоисследование, погружение в себя.
Итак, исследование первое:
За одну минуту (засеките время обязательно) вам необходимо записать эмоции и чувства, которые помните или вспомните. Только честно, никуда не подглядывая. Сколько их получилось? Десять? Пятнадцать? Неужели двадцать??!!
В общем, если у вас их меньше 30 (!), то это печаль! Считается, что взрослый человек с развитым EQ должен за минуту вспомнить от 30 и более эмоций! Почему это так важно? Потому что первым шагом в понимании своих эмоций является очень простой шаг – знакомство со всеми имеющимися эмоциями и чувствами. А их около 400! Не пугайтесь – это «потенциально осознаваемых», а «реально осознаваемых» около 160 - полюбуйтесь!
Это, конечно, далеко не все эмоции. Перед вами известное Колесо Роберта Плутчека, американского психолога и клинического психотерапевта. У этого Колеса много функций, особенно в области психотерапии, но нам оно нужно просто как красивая иллюстрация разных эмоций – знакомьтесь! Если хотите еще более полный список эмоций и чувств – пожалуйста!
Просто прочтите и удивитесь их разнообразию! И тому, что вы-то все их знаете, но почему-то забыли.
Второй практический совет (первый был в первой статье):
Каждый день заглядывайте в эти таблицы и запоминайте эмоции: хотя бы по 2-3 новые эмоции. Для начала достаточно просто их запоминать.
А через 3-4 недели повторите наш тест – за минуту вспомнить и записать эмоции и чувства. И вы точно увидите прогресс! Значит, ваш Эмоциональный Интеллект уже подрос!
«Что за чушь!» - скажете вы.
Ничего подобного - именно эмоция — основное звено для связи человека с реальностью и его общения с другими людьми.
И их запоминание – первый шаг в развитии вашей первой способности - способности понимать свои эмоции.
Исследование второе:
Эмоции, который вы записали за одну минуту, разделите на позитивные и негативные. И посчитайте – сколько получилось негативных, а сколько позитивных?
Вы в шоке? Негативных больше? Не переживайте, вы не законченный пессимист – этой нашей особенности есть физиологическое объяснение. Я бы даже сказала – объяснения: их несколько!
Замечали ли вы, что в большинстве своем мы «Люди-Нет»? То есть, как правило, на вопрос или предложение кого-либо о чем-либо наш первый ответ – нет!
- Александр, могу ли я вам чем-либо помочь?
-Нет!
- Дочь, а давай сделаем перестановку в твоей комнате?
- Нет!
-Вы позволите дать вам хороший совет?
- Нет!
Даже если мы соглашаемся, то наш ответ звучит приблизительно так – «да нет». Или «нет, да»
И еще одна наша особенность: если что-то случается – какое-то непредвиденное обстоятельство или неожиданность, то в первую очередь мы пугаемся и думаем о неприятном.
Интересные наблюдения за человеком...
340 эмоций за день – это: злость, страх, печаль, презрение, скука, вина и одиночество. 55 за день – это радость, интерес, любовь и покой. И это цифры, характерные, как для условно здорового человека, так и для человека, например, с неврозом.
Почему так?
Во-первых, нейробиологи утверждают, что нейронных связей, отвечающих за негативные эмоции, в 3 раза больше.
Во-вторых, самих негативных (условно) эмоций значительно больше – и это возможно следует из «во-первых»
И почему такая несправедливость? Ведь позитивные эмоции испытывать гораздо приятней?! Это произвол!!!
На самом деле, наш организм много мудрее нас, Человеков! Ведь когда возникают негативные эмоции? Как правило в ситуации опасности! Или ситуации, которую наш мозг считывает как опасность. Помните, «архаичные реакции» - бей, замри, беги?
Так вот, наши базовые негативные эмоции стоя̀т «на страже» нашей безопасности:
- агрессия блюдет наши границы
- через печаль мы проживаем опыт ошибок и неудач
- презрением мы выражаем наше достижение власти и признания
- страх помогает нам избежать неблагоприятных последствий
А что такое «позитивные эмоции» в этом свете? Это всего лишь констатация наших успехов!
Кроме того, чаще всего именно негативные эмоции имеют очень интенсивную энергию и подталкивают нас к новым достижениям и целям.
И особенно, в ситуациях неуспеха – ну что, слабо? То есть, они будоражат нашего Достигатора.
Так что в практическом смысле, от негативных эмоций гораааздо больше пользы!
Повторяю, в практическом.
Потому как в физиологическом, особенно в «застревании» в негативе, кроется опасность для здоровья. Следовательно, негативные эмоции, ровно как и позитивные – это наш ресурс. А ресурсами надо уметь управлять.
Помните вторую способность – это именно она – способность управлять собственными эмоциями!
Вот о ней поговорим в следующий раз!
Третий практический совет:
Начните наблюдать за своими эмоциональными реакциями: просто в какой-то момент задайте себе вопрос: «А какую эмоцию я сейчас испытываю?» И не пугайтесь того, что сначала не сможете найти название этой эмоции.
Помните о практической значимости негативных эмоций – поменяйте отношение к ним, они наш ресурс!
Продолжение следует...