Наверняка в последний год-два вы все чаще и чаще слышите словосочетание «Эмоциональный интеллект». И наверняка из уст очень умных и уважаемых персон: руководителя, спикера, HR-эксперта. Смею предположить, что они употребляли это словосочетание в контексте, который не позволил вам вполне понять, что это. И еще смелее предположу, что вы постеснялись уточнить - а что же это такое на самом деле? Так и представляю картинку: все с умным видом сидят (стоят), кивают головами – мол, да, конечно! Эмоциональный интеллект – это вещь!! Однако, есть у меня глубокое подозрение о том, что они не очень понимают, что такое Эмоциональный Интеллект как ключевая компетенция, тренд и необходимость.
Поэтому наша с вами задача в рамках нашего маленького исследования разобраться с этим вопросом «в первом приближении».
Исследование первое: прочитайте эту истории и отследите (исследуйте) эмоции, которые возникали у вас при прочтении.
Итак…
Сергей так неудачно заболел гриппом. В самом разгаре важного проекта. Пока это было возможно, ходил на работу в маске, чихая и кашляя, изображая чудеса несказанной преданности и приверженности. Но… организм запротестовал и потребовал внимания высокой температурой и слабостью. Отлежав положенные три дня дома, Сергей пошел в поликлинику закрыть больничный. Либо продлить его.
Придя в поликлинику он, естественно, натолкнулся на огромную очередь на Ресепшн. И несмотря на тот факт, что была электронная очередь (неужели диджитализация добралась и сюда?!), кругом была полная неразбериха: кто-то (старички) подходил и что-то спрашивал, кто-то (шустряки) норовил проскочить без очереди. Короче, долгое ожидание очереди пошатнули и без того его некрепкую психику.
Получив таки талончик на посещение терапевта в 10.45 (боже! Еще целых полчаса ждать…), Сергей пошел к кабинету 211 в надежде вовремя зайти и решить свой вопрос. И тут началось, вернее, продолжилось: местный врач Важного Клиента завел без очереди; миловидная бабушка просила: «Милок! Можно я зайду, мне только спросить»: зашла и пропала. Кто-то заходил, выходил, вскакивал, садился, просил Сергея уступить место. И каждая проведенная в этом «казенном доме» минута не добавляла Сергею ни здоровья, ни настроения. ...Короче, в положенное время, он не зашел. А попал к терапевту только в 12 (!!!) часов. Замученный, злой, с высокой температурой.
И когда он наконец-то упал на стул рядом с терапевтом, та с подозрением спросила: «Грипп? С температурой? А чего ж вы пришли? Надо было врача на дом вызывать! Вы же мне всю очередь перезаражали!! Марш домой!!!»
Орал Сергей хрипло и с каким-то отчаянным удовольствием. Чего – не помнит. Ушел, хлопнув дверью. Придя домой понял: стало легче, температура упала. Опять идти в поликлинику? От одной этой мысли снова стало плохо…
Возвращаемся к нашему исследованию.
Помнили ли вы мое задание – отслеживать свои эмоции? Возможно, нет. Однако, если попытаетесь вспомнить, то сможете даже их назвать – потому что в подобные ситуации попадал каждый из нас. И потому, что Эмоциональная Память – самая долгая из всех видов памяти.
Прежде чем читать дальше, вернитесь к заданию и запишите (это очень важно!) то, что первое пришло к вам в голову. Запишите, чтобы потом понять, что происходит с вашим EQ (так обозначается эмоциональный интеллект). Записали? А вот теперь идем дальше!
Возможно, кто-то написал, что ничего не чувствовал: неправда, каждую минуту живой человек испытывает какое-либо чувство. Другой вопрос, что не каждый может обозначить переживаемую эмоцию!
Возможно кто-то на мой вопрос: «А какие чувства испытывал во время прочтения этой истории?», начал описывать свои мысли: «Ну вот, я подумал, какой козел придумал эти электронные очереди..» - или что-то в этом роде. Так вот, дорогие мои, это не чувства! Это ваши мысли! А что вы в этот момент чувствовали?
Возможно, кто-то чувствовал несколько разных эмоций, но определить их, назвать не может – такое тоже бывает!
Поверьте, этот этап очень важен, и скоро вы поймете – почему.
Исследование второе:
Прочитайте историю еще раз и запишите эмоции, которые по вашему мнению ощущал Сергей: в самом начале своего пребывания; в очереди; в кабинете терапевта; по возвращении домой; в момент воспоминания и предположения, что ему возможно необходимо снова поехать в поликлинику. Записали? Их должно быть, как минимум пять. Отлично! Они точно были, и их точно было несколько разных!
Молодцы! Вот мы с вами и подошли через маленькую практику к пониманию, что такое EQ! Потому что мы почти все элементы прожили сами!!
Итак, эмоциональный интеллект это – способность понимать и управлять собственными эмоциями, а также способность распознавать эмоциональное состояние других людей для успешного взаимодействия с ними.
Если вы вдумаетесь в данное определение, то вы сможете заметить 4 компонента-способности, на которые распадается EQ:
- Способность понимать свои эмоции
- Способность управлять собственными эмоциями
- Способность понимать эмоции других
- Способность в коммуникации с другими находить соответствующую эмоциональную атмосферу
Коротко они называются так:
- Самопознание
- Самоконтроль
- Эмпатия
- Социальные навыки
Почему сегодня почти все заговорили об этом? Почему Эмоциональный Интеллект стал так важен и в бизнесе, и в жизни? Более того, как HRD скажу вам о том, что ни одного ТОП-менеджера, ни одного ключевого сотрудника не принимают без теста на EQ! И не потому, что это стало модно – бизнес на тренды смотрит серьезно только тогда, когда они приносят прибыль!
Исследования и практика показали, что именно EQ влияет на эффективность человека больше, чем другие компетенции и качества:
Если вы проснулись в нересурсном состоянии – в плохом настроении – то и работать вы будете без настроения, медленно, возможно с ошибками
Если вы как руководитель находитесь в нересурсном состоянии, то наверняка сорветесь на своих подчиненных и снизите еще и их эффективность
Если вы пришли на переговоры в нересурсном состоянии, то не сможете создать атмосферу доверия и готовности к сотрудничеству
Если…
Продолжать? Это все может произойти, если ваш EQ низок. Ну а если все четыре способности у вас развиты, то примите мои поздравления – вы реально Звезда и ваша рыночная цена очень высока!
Если вам еще не понятна роль и вес Эмоционального Интеллекта, посмотрите на эту картинку: EQ рулит и выигрывает!
Плохая новость в том, что на нашем пост-советском пространстве эта компетенция ниже среднестатистической: по многим причинам, в том числе семейно-традиционном, когда считалось неприличным проявлять эмоций. Особенно публично…Особенно мужчинам…
Хорошая новость в том, что эта компетенция развиваема. Медленно, но развиваема. Если у вас есть желание (мотивация) и намерение (готовность действовать).
Первый практический совет:
Начинаем с себя:
Помня о том, что КАЖДУЮ минуту КАЖДЫЙ человек на Земле испытывает какую-либо эмоцию, начинаем 2-3 раза в день вспоминать об этом и говорить себе: «Стоп! Я сейчас что-то чувствую! Как я могу назвать эту эмоцию?»
А что дальше? Продолжение следует…