Я смотрю на мир голубыми глазами сквозь
розовые очки и мне всё фиолетово…
Джаред Лето
Эта Мета, на мой взгляд, самая субъективная. И самая сложная в реализации. Потому, что даже в этих первых двух фразах сильно сквозит оценкой. И хорошо, если эта оценка никому не мешает, а дана лишь для «красного словца», а вот если в этом замешаны человеческие отношения…
Начнем разбираться…
Хотя говорят и пишут, что нет такого термина, тем не менее определение его существует: безоценочность – это способность воспринимать факты без интерпретаций и внесения эмоционального отношения к кому-либо или чему-либо. И это мега-сложно, особенно для людей помогающих профессий – психологов, коучей, тренеров, ибо им по «внутреннему кодексу» положено быть безоценочными, однако без оценки они не смогут работать. Разбираясь в ситуации, анализируя ее, они опираются на свое суждение, мнение. А суждение – это позиция, и оценка дает возможность понять ситуацию.
Так и приходится крутиться меж двух огней!
На самом деле, вижу в умеренной оценочности много плюсов и выгод:
- книги любимых писателей мы читаем именно из-за их индивидуального вИдения и подходов. И герои их точно окрашены их отношением
- когда мы рассказываем друзьям о событии, которое с нами произошло, мы точно чуть приукрашиваем деталями, нюансами, в которых четко просматривается наше Я
- все наши сиюминутные эмоциональные реакции весьма оценочны – и в этом их прелесть!
Можете представить себе поэзию или прозу без эпитетов и лирических отступлений, в которых столько оценок и эмоций Автора??
Например, из Пушкина:
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы.
Можете представить себе это или любое другое стихотворение Пушкина (Лермонтова, Блока, Бодлера, Есенина, Данте) без всех этих личностных наблюдений, окрашенных «оценкой» автора?
Попробую:
Осенняя пора! глаз очарованье!
Приятна мне твоя последняя краса —
Люблю тотальное природы увяданье,
В красный и желтый цвет одетые леса
Дальше продолжать не буду – уже печаль и скука. Словно выкачали из яркой картинки все краски.
Можете поэкпериментировать сами – с этим поэтическим фрагментом или каким другим – получается вроде стеба…
Так что, долой безоценочность, и вперед, к смелым оценкам?!
На самом деле, есть некий поведенческий индикатор, входящий в безоценочность и который примиряет эмоциональные крайности - «нейтральная позиция». На самом деле, нейтральная позиция вполне себе самостоятельный навык, если его сформулировать как «умение выдерживать нейтральную позицию». Не буду расщеплять его по индикаторам, просто попробую описать:
«Человек, находящийся в нейтральной позиции, не присоединяется эмоциями к другому человеку, к ситуации, а находится как бы чуть сверху, взирает отстраненно, как Наблюдатель»
Вот! Наблюдатель! Ассессор! Тот человек, в руках у которого чек-лист с поведенческими индикаторами. И он просто ставит «+» или «-». Не по своему усмотрению, а исходя из проявленного поведения. Например, в коммуникативном навыке: посмотрел в глаза собеседнику – «+», сказал комплемент – еще «+», задал хороший открытый вопрос, что позволило его ви-за-ви раскрыться – два «+». А если говорит, не глядя на человека – «минус», совсем не слушает, зато агрессивно отстаивает свое мнение вопреки – «минус».
И, как результат, делает выводы, почти математические.
То есть, по факту, исключая эмоции и отношение к человеку. Ну, или почти исключая…
Метакомпетенция «безоценочность» (поддерживание нейтральной позиции) развиваема. И она тесно связана с другими Мета – осознанностью, фокусированием, эмоциональным интеллектом. Кстати, в EQ именно способность поддерживать себя в нейтральной позиции помогает управлять своими эмоциями. Что очень важно!
Потому как любим мы оценивать, но не любим быть оцененными – помните об этом!
«Не суди, да не судим будешь!» «
Не оценивай, да не оценен будешь!»