Хакатон, Геймификация, бизнес-игры, Образовательные программы, городская модерация | Наши услуги!
HR платформа Motivity

От компетенций активиста к метакомпетенциям геймера

Предисловие

 

Благодарности всем: двум Импакт Хабам: Алма-Атинскому и Одесскому, Пражскому гражданскому центру, двум городам – Одессе и Алма-Ате, участникам проекта МыАлматы и особенно моей группе, коллегам, которые не понимали меня и спорили со мной. Пока я доказывала им, что права, нашла много новых обоснований. Британскому совету в Казахстане, Кейт Демпстер – учителю, Евгение Любко, партнеру, другу и автору-вдохновителю, художнику, которого пока нет, и я пытаюсь его заменить, но надеюсь, что будет со временем более убедительный иллюстратор…

Никто не любит читать мануалы, лицензионные соглашения и договора. И все (почти) любят читать истории. «Книжка без картинок и без разговоров – книжка неинтересная»

Поэтому этот мануал будет написан как история от первого лица.


 

О чем эта книжка? Это небольшое пособие для тех, кто занимается гражданским вовлечением или активизмом. Что это такое и зачем нужно?


 

Примерно 50 лет назад не только постсоветские страны, но мир жили в логике: «вы делаете вид, что платите нам зарплату, мы делаем вид, что работаем». После Второй Мировой войны почти все страны экономически прирастали, социальные гарантии росли, демократические эксперименты выглядели заразительно. Мы привыкли к страхованию имущества, горячей и холодной воде дома, к понятию «защиты гражданских прав». Но в начале 21 века что-то случилось. Экономика показала свою пузырчатую природу, терроризм – свои зубы, цифровой мир – свою тёмную сторону. И сегодня уж ни одно государство мира не может гарантировать своим гражданам абсолютной безопасности, неуклонного роста доходов, «американская мечта» перестали туманить сознание своей привлекательностью. Большие бренды и большие государства теряют доверие и авторитетность. В то время как доверие человека человеку – растет. Люди договариваются в сети, путешествуют автостопом и через каучсерфинг (подробнее выступление Рейчел Босман на TED) Коротко можно сказать так: маятник истории качнулся и человек снова стал более значим, чем система. Вернее – более ценен и весом. Собственно, на наших глазах формируется (и подписывается) новый социальный договор, в котором доля ответственности всех участников будет другой. Государство больше «не должно». Оно медленно, временами неохотно, но передает часть функций социуму.


 

Гражданское вовлечение, гражданский активизм, городской активизм (это слово по-русски звучит слишком официозно, чтобы быть приятным, но замены ему я не смогла найти). Что означают эти модные слова и какая разницу между ними?


 

Два пояснения про это пособие:

Оно не про гражданский активизм вообще, а в контексте двух понятий:

Города, то есть точнее будет сказать – городского активизма

Обучения и развития, то есть речь будет не об организации проектной работы, а о подготовке среды для создания городских проектов. Если с большим замахом – как создать Царскосельский лицей, из которого будут выходить поэты 


 

Проект МыАлматы - вовлечение граждан в создание "умного" города Алматы через вовлечение гражданского общества

Трудно не согласиться с этой преемственностью. Бренд – это уже не продукт. Это история, это живые персонажи, это отношения потребителя и продукта. Продукт становится френдом, имеет характер. А Стратегия – это прекрасная вера рационалов в то, что все вокруг рационально. И надо просто рассказать людям, как правильно и они поменяют свои стратегии. Правда, «культура съедает стратегию за завтрак» (Питер Друкер), а Бренды, как бы не конкурировали за наши души все равно будут только дублировать тренды придуманные людьми, например, выпускать дырявые джинсы (поддерживая оппортунистическую природу поколения) или формируя вегетарианское меню в модном ресторане.


 

Мне 49 лет и я из поколения, которое никогда не перестанет обеспечивает свой уровень безопасности. Но наши дети те, которым от 20-ти д 30-ти – другие. Мой сын, которому 23, однажды сказал: «Когда я первый раз узнал о пирамиде Маслоу, я пытался вспомнить один день в своей жизни, когда бы я не ел. И знаешь, я не смог вспомнить…» Я думаю, что люди в городах в основном закрыли свои потребности в безопасности и физиологические нужды тоже удовлетворены, но третий уровень – общении, сопричастности – стал для нас основным. Будто и пирамидки Маслоу выбили два нижних кирпича. И как бы наши мотивировки не пытались мимикрировать в привычное: нужно больше денег, нужно больше безопасности – более честная часть человека знает, что истинная потребность человечества сейчас, несмотря на голод и войны, которые до сих пор есть – в смыслах и идентичности. О чем красноречиво свидетельствует статистика количества депрессий среди поколения, которым сейчас от 20-ти. Болезнь 19 века была чахотка (тубекулез), болезнью 20 - инфаркт, болезнь 21 – депрессия, от которой сейчас страдает каждый десятый после 40-ка.

Как читать это пособие?

В нём есть две категории текста: А. лирика. В. прагматика

А. эта часть для думателей. Это вопросы и ответы, История о том, как развивались события в проекте и рассказ о том, как шла мысль автора. В основном ответы на вопрос: Почему? На любителя. Своего рода – эссе. Размышления о феноменах в том числе.

В. эта часть книжки – для делателей. Лайфхаки и алгоритмы. Здесь только то, к чему мысль в конце пришла. Тоже на любителя. Здесь – самое главное – примерный шаблон учебной программы.

Слышу возражение, вполне справедливое: «Как можно делать целого человека на думающего или делающего? Я могу и то и другое!» Отлично! Читайте все подряд. А по ходу дела можно отмечать, какая из частей нравится больше, а какую хочется пропустить по-быстрому. Так можно понять, какая часть натуры сильнее, ибо всегда что-то одно представлено больше. Кстати, все вышенаписанное, скорей лирика, чем прагматика. То, что не выделено цветом – очевидности и формальности, которые лучше не пропускать вообще. Их, кстати, – мало.

«Книжка без картинок и разговоров…». В качестве разговоров будут цитаты и истории, а вместо иллюстраций – схемы. Я – обучатель, работаю со взрослыми, люблю для наглядности рисовать схемки. Пока я убеждала всех в необходимости своего подхода – я рисовала много картинок и теперь излагать свои мысли без уже не могу. И вообще – я сторонник визуального мышления.

 

Лайфхак-интервью. На стажировке в Импакт Хабе Одесса (глобальная сеть поддержки социальных предпринимателей) я разговаривала с людьми и некоторые детали ложились на опыт нашего проекта как идеальный совет.

В тексте много гиперссылок. Понимая, что я цитирую многих людей, я старалась честно ссылаться на их мысли, рассыпанные в сетях мировой паутины. На кого не могла сослаться – постаралась расшифровать.

Периодически будет появляться «Ответ на незаданный вопрос». Как обучатель провокативного типа и человек с воображением, я периодически представляю себе живой диалог, иногда даже живой спор эта категория текста – попытка компенсировать невозможности прямого общения.

Алматы и Алма-Ата. В книжке будет встречаться оба названия. И это правильно. Сейчас их два. Одно официальное, по документам. Другое историческое, совпадающее с расцветом и ростом. Временем «столичности». И многие, кто помнит об этом независимо от пола, возраста и профессии, - называют город по-старому, по-домашнему, не как в юридических документах. То не столько протест, сколько наличие эмоциональной связи. Нечто похожее есть у Марка Твена.

 

Лайфхак-интервью:

Андрей Федотов, Social entrepreneurship в Impact Hub Odessa:

В Одессе есть краудфантинговая платформа «Мой город», которая решат маленькие задачи. Это простые решения. Поэтому люди понимают их смысл легко и легко откликаются. Это небольшие деньги. Поэтому платформа работает. И смысл ее как раз не в масштабе задач, а в росте доверия…

Как называть программы развития? Простыми словами. Лучше не на английском языке. Еntrepreneurship – слово совершенно непонятное тем, в ком вы хотите развивать предпринимательство. Но хорошо известно тем, кто уже им стал. Названием должно стать самое простое и короткое объяснение того, что ты хочешь сделать.

Подпишусь под каждым словом. Опыт краунфантинга в Алма-Ате многих разочаровал. Да, это не гарантия, что вы получите деньги непременно. Но это великолепная диагностика актуальности идеи. Действительно ли она нужна именно сейчас, понятна ли людям будет ли поддерживаться ими после. И иллюстрация «теории маленьких шагов», конечно.

читать целиком

  • Сайт
  • Магазин