Хакатон, Геймификация, бизнес-игры, Образовательные программы, городская модерация | Наши услуги!

Как найти креативное решение?

У нас стартовал курс по креативному и критическому мышлению. Это уже 2-ой поток студентов Академии  молодежного лидерства Cayla. 
Курс состоит из 2-х частей и объединяет в себе разнонаправленные процессы. С одной стороны – способность генерить идеи и создавать решения, а с другой стороны – анализ и отсечение лишнего. 
Почему так?
Потому что любая модель мышления существует не ради себя самой, а ради решения определенных типов задач.
И креативное мышление в бизнесе должно быть неразрывно связано с критическим, чтобы поиск решений имел результат.
Собственно, так устроены все работающие инструменты и методы креативности - по веретену (см. рисунок сверху)


Вы определяете проблему, для которой хотите найти решение – это точка старта. Затем максимально расширяете свое видение этой проблемы – это генерация идей, и вот здесь нужно креативное мышление, и отпустить своего внутреннего фантазера, и включить волшебника, и представить, что нет ничего невозможного, и принимать любые самые бредовые идеи, и все записывать, и….
Вот здесь, на этом этапе используют инструменты генерации идей – приемы развития творческого воображения, латеральное мышление, метод Диснея и т.д.
И когда это расширение достигнет максимума, когда будут выгружены все-все идеи до последней капли, и еще +2 (про это отдельно напишу), вот тогда наступает следующий этап – определение критериев выбора. Только здесь и только сейчас нужно понять по какому принципу вы будете выбирать идеи: деньги, сроки реализации, ресурсы, знания, инновационность, устойчивость, или еще что-то.
И начинается фильтр – через мелкую, или крупную решетку критериев просеиваются ваши идеи, и вот она на выходе самая лучшая. Не та, которая кажется вам новой, не та, которая оказалась самой необычной, не та, которая всем нравится. А та, которая выиграла в забеге с препятствиями из реальной жизни.
Вот этому мы и учим студентов. И именно это делаем на креативных сессиях – ищем лучшее решение. Тут самое главное правильно определить точку старта. Про это у нас, кстати, видео есть.
 

P.s. про «все идеи и еще +2». Это прием работы с инерцией мышления. Обычно, мы долго думаем над той проблемой, которую взялись решать. У нас много про нее информации, мы обсуждали ее с другими, и читали про нее. И когда мы начинаем выгружать идеи по решению проблемы, мозг выдает то, что уже есть в понятийном поле. Начинает работать инерция мышления. Но креативное решение, новое, лежит за пределами этого поля. Поэтому нужны приемы, помогающие сделать креативный скачок. Показателем того, что инерцию мышления удалось преодолеть, будет служить состояние, когда вы выгрузили все-все идеи, уже самое вероятное и невероятное, и в голове ну уже совершенно пусто, и вдруг! Открывается второе дыхание, и рождается еще идея,   и еще одна, …и еще….. Это вам и нужно. Если хотите нетривиальных решений – выгрузите все идеи и еще +2.


  • Сайт
  • Магазин