Хакатон, Геймификация, бизнес-игры, Образовательные программы, городская модерация | Наши услуги!
HR платформа Motivity

Воспитание детей через Октализ Ю Кай Чоу

Это саммари последнего эфира. Мы с Юлией Казаковой на накапливаем методологии в разных средах. Она - в образовательном дизайне, я - в игровых технологиях. Иногда мы делаем вместе что-то вроде образовательно-игровых проектов, а иногда встречаемся на ниве профессиональных споров. Последний спор оказался о воспитании, а именно - в построении траектории развития для детей. В отношении сына Юли я видела совершенно отчетливо - парень предпринимательского типа, стало быть - достигатор. Значит должен хорошо реагировать на возможности решения относительно простых задачей с возможностью оцифровать результат, все посчитать, продать, капитализировать. В методологии оценки мотивов поведения, который используют в геймификации - это левая, рациональная сторона мотивов, то самое достигаторство. То есть он должен хорошо реагировать на рейтинги, собирание успехов в коллекции, денежные поощрения и похвалы. Но нет, внезапно Юля начала настаивать на другом сценарии.

Оказалось, что на накопительство и рейтинги он не реагирует, а любит задачки без правильного решения, майнкрафт, музыку и сюрпризы. То есть его мотивы больше не слева, а справа на картинке Октализа, кристалла драйверов вовлечения, который Ю Кай Чоу использует в разработке гейм-проектов. То есть рациональные мотивы развития, достижения и накопления собственности - не работают, а включаются противоположные, нерациональные - исследование, творчество и непредсказуемость. Как это использовать? Мы с Юлей прямо задумались... Если надо заниматься математикой, а парень мотивируется квестами, неожиданностями и "пасхалками" (неожиданные подсказки), то как это организовать? Надо все привычные стратегии пересматривать)

Но и это еще не все. "Когда мы стали использовать октализ, в диагностике клиентской корпоративной культуры, я увидела, что использую с сыном две стратегии мотивации, две из восьми! Причем первая и основная - страх, избегание и стремление к безопасности. То есть я его запугиваю: "если не сделаешь, не успеешь, не напишешь, не сдашь, то..." А это вообще с ним не работает, он не ориентирован на избегание и безопасность. Ну и вторая привычка моя - это подсчитывать его успехи в табличке. И тоже мимо. То есть я западаю в два мотива, а они не его, они - мои, видимо. Или просто самые привычные в нашей культуре. Тогда я решила притормозить материнский инстинкт и просто понаблюдать за ним. Что он делает без меня, сам и без контроля, для удовольствия? Оказалось две вещи: крафтит и химичит) То есть играет в "песочнице" и ставит опыты. В общем, теперь я знаю, что работает лучше, осталось нарастить новые шаблоны. Но их надо изобрести, потому что в привычном материнском наборе их нет"

В общем, рассмотрев проблему выбора стратегии мотивирования детей мы пришли к следующему:

  • Чтобы понять, какое направление выбрать в мотивации ребёнка надо остановить привычный поток речевых шаблонов, стереотипов знакомых и просто понаблюдать за тем, что он делает сам, добровольно, без контроля. Посмотреть на восьмигранник Ю Кай Чоу, почитать о других мотивах. Кроме похвалы и запугивания есть еще много причин, чтобы действовать. 
  • Понять какие мотивы подходят, их может быть несколько и попробовать другой подход. Если ребенок исследователь или творец, что кроме запугивания можно использовать, как подтолкнуть? Это вообще не в нашей культуре, да. Тут придется растянуть себя...
  • И для растяжки собственных мозгов можно прямо пойти по кругу, например, задача: каждый день 15 минут читать английский текст. Мотивировать а. по миссии. в. по творчеству, с. по желанию "быть как все". d. по любви к сюрпризам. Страх пропускаем, тут все и так неплохо и дальше по списку... Написать список. создать банк новых шаблонов вместо старых. Вы ждали, что я сейчас напишу примеры на каждый мотив? Да нет, с ходу я тоже не могу ничего сказать, но можем вместе попробовать) Потому что классическое: "не поступишь в институт - пойдешь в дворники" - больше не работает. Пора придумать что-то новенькое... 

  • Сайт
  • Магазин