То, что вы здесь видите — это свободный конспект эскизного выступления Елены Сидоренко в прямом эфире, где она дает свой новый авторский конструкт - Волевой интеллект, разумеется, отталкиваясь от понятия эмоционального интеллекта. Вводная часть и резюме — мои, середина — вольный пересказ лекции.
Елена Сидоренко, методолог, психолог, исследователь. Написала лучшие в истории русскоязычного мира книжки по ведению тренингов. И просто потрясающая бабулька.
Преамбула моя (Ч.Н.)
Как сказала одна моя коллега: "эмоциональный интеллект — это гениально! Легальный вход в бизнес теорий и практик об эмоциональном".
Ну и на самом деле: бизнес — эдакий гиревой спорт, не для слабаков (это я про социумные мифы). Какие эмоции — мозги, Ева, мозги! (цитата из прекрасного гендерного анекдота). Прокачать эмоции — это понятие стало возможным на уровне речи всего несколько лет назад, а приравнивание эмоционального к виду интеллекта — расширило мирорамки рационального бизнеса до понимания возможности нерационального или недорационального поведения. Кстати, в экономике теория ограниченной рациональности получила бросила вызов рациональному экономическому человеку Адама Смита всего тридцать лет назад. Двести лет мы считали, что человек принимает экономические решение исключительно «мозгами».
понятие дало право легального входа разных психологических теорий и практик в бизнес-среду. Прекрасный пример того, как удачно сформулированная и поименованная теория изменила профессиональную среду и ее контекст.
Сейчас интеллект и мышление — переживают хайповый период, присоединение этого слова к разным эпитетам — обречено на успех в инфополе. Ну и ладно. Мейнстрим — это течение и надо его ловить. К интеллектуальной свалке понятий, которые используют уже все, кроме ученых , где уже давно пребывают такие слова как инстинкт, интуиция, менталитет, геополитика - теперь есть и интеллект.
Независимо от моего отношения к хайпу то, что сделала Елена Васильевна — прекрасно. Дальше собственно конспект:
«Если вы чего-то не понимаете, возьмите две оси» - всегда говорит она и это идеальный принцип Сидоренко - разобрать понятие на матрице, где две перекрещивающиеся оси надо как-то назвать и наблюдать усиление и ослабление их качеств. В данном случае это:
понимание и управление. В центре, на пересечении осей соответственно — ноль, в сторону — увеличение степени. Крайние точки обозначаются так: Я и Другие. Все просто.
Две оси — это диагностика.
Здесь, как водится, можно отметить себя, компанию, маму, мужа-жену. Как только вы получили точку отсчета, психика включает режим изменения того, что вы только что померили. Этот механизм давно известен.
Что будем менять? Волю. Волевое поведение, способность доводить до конца дела, проходить испытания, преодолевать трудности, бороться с прокрастинацией. Дальше Елена Васильевна переходит к теме 4-х путей. Осталось непонятном, правда, в рамках ее эскизного выступления — эти четыре пути — последовательные шаги или 4 рядоположеные стратегии. То есть надо пройти по ним последовательно как по ступеням или выбрать подходящий и «шарашить» по нему. Предлагаю решить этот вопрос вместе, вот источник, если интересно и вы можете посмотреть и подумать со мной. Или спросить автора, ибо в сетях все доступны всем. Я уже спросила, кстати, так что ждем ответа)
Итак, 4 пути в применении волевого интеллекта:
- Контакт
- Контракт
- Стрела
- Перо
Контакт
Соприкосновение со своими действиями. Здесь и две оси и самоанализ, то есть диагностика и установление точки отсчета. Поняв «почему я прокрастинирую» или «наступаю на одни грабли», надо сделать выбор. Быть по течению или против.
По течению: ленится, созерцать, размышлять, плыть в сетях, внезапно обнаружить идею и получить импульс. Набрести на новое спонтанно.
Против течения: не с той ноги встать, делать с утра не так, делать то, чего раньше не делал, прекратить делать то, что делал раньше.
К воле относится второе. Кстати, с той стратегией соотносится и развитие креативного мышления, как практики делания чего-то наперекор привычному. Тогда мышление удивляться тебе и начинает удивлять тебя тоже.
Контракт
Это тренировка поведения. Работа с действиями. Сидоренко предлагает два сценария:
1. денежный контракт с выплатой вперед.
2. денежный контракт с последовательной выплатой себе.
В обоих сценариях ты выбираешь, что хочешь поменять, к примеру — похудеть,заработать денег, решить вопрос с наследством и проч. Дальше ты оцениваешь это действие в деньгах. Скажем, похудение стоит 600 долларов. Продолжительность устанавливаешь тоже сам. Полгода, например. Дальше тебе нужен независимый партнер, незаинтересованный в результате. Ты заключаешь контракт с ним. Можно письменный. Партнер — твой арбитр. Ты отдаешь ему деньги. И если все хорошо, получаешь их назад в означенный срок.
Второй сценарий интересней, ибо организует путь в поинтах. Каждый месяц при нормальном течении процесса ты получаешь назад по 100 долларов.
Вопрос контракта можно обыгрывать как угодно. Принимать себя на работу, вовлекать кучу свидетелей процесса и т.д. Пример из моего окружения — это пари, которое заключил один коллега, тоже на полгода, что похудеет на 10 килограмм. Он пообещал 5000 долларов всем, кто будет поддерживать его в сетях и физически в этом процессе. Он писал в фейсбуке еженедельные отчеты, пробовал разные техники, диеты. А деньги он должен был в случае проигрыша поделить на всех, кто участвовать в эксперименте поровну, поделив 5 тысяч на количество поддерживающих и перечислить определенную сумма их на телефон. Я была свидетелем на контрольном взвешивании. В 8 часов утра в день Х мы поехали в фитнес-клуб и зафиксировали результат. Он уложился тютелька-в-тютельку. Потом он сказал, что денег у него не было, но он человек слова и проиграв, он должен был бы их найти. Парень идеально рассчитал свои слабости, надо сказать. Он очень ориентирован на деньги и очень зависим от окружения и внешней поддержки. Это он тоже просчитал. Что доказывает, что контакт с собой в данном случае был фазой. И диагностика явно усиливает эффект. И если считать рамкой историю о контракте — она вполне успешна. А если предмет пари — то… Через мы снова встретились и я увидела, что габариты парня превосходят те, с которых начинался контракт. Разумеется, это не умаляет ценность техники.
Стрела
Это умение ставить цели. Стрелять и попадать. Стрела несется, не разбирая дороги и не оглядываясь на средства. Ее скорость слишком высока. Сюда явно надо подключать одержимость. Но как — этого автор не успела сказать)
Перо
Это связь со своей страстью, Икигай. Перо уже не стрела, ему пофигу, куда бы оно не летело — миссия выполняется, потому что контакт с собой уже состоялся и идентичность есть. Об этом загадочном пути было сказано еще меньше. На этом конспект заканчивается и резюме будет — от автора статьи.
Должна сказать, что чувства завершенности в теме у меня не произошло. Но выводы появились.
Что интересно: заход в тему волевого поведения в принципе. Психологи разбираются с этим давно и если коротко, то их дискуссия вращается между двумя тезисами:
а. Воли нет, насилие над собой — миф, надо искать мотиваторы, а не способы самоистязания.
в. Воля существует и ее надо тренировать.
Последние годы в этот спор вмешались и биологи. Илья Колмановский, прекрасный популяризатор науки (здесь подробнее) и Ася Казанцева, тоже красавчик из мира биологии (здесь) сходятся в том, что волевые усилия и способность удерживать стресс — наследуемые вещи. Есть люди, генетически неспособные удерживать этот вид напряжения. И наоборот: способные. Вторые — достигаторы и чаще преуспевают в карьере. Конечно, коридор можно и нужно расширять и там и другим. И дальше, рассказывая КАК они, уподобляются Елена Сидоренко и начинают описывать разные сценарии игры с самим собой: пари на деньги, прием себя на работу, обещание самому себе награды на сделанную работу (закончу статью и выйду покурить, посмотрю сериал, съем мороженку). И так же надо играть с детьми: поделив, к примеру, на тарелке разные продукты и назвав их машинками, бабочками, корабликами. Отложив вкусняшку в холодильник «до вечера» или до «соберешь игрушки». Абсолютная свобода — не тренирует генетического коридора способности к волевому напряжению. Так, незаметно, все рассуждения о воле пришли к способности поменять для себя контекст через фантазию, игру. Ася Казанцева в лекции о курении говорит, что использование воли, как усилия над собой — надо экономить, это ресурс ограниченный. И лучше помогать ему обещанием себе награды, отсроченного удовольствия, то есть создавая внутри деятельности игру с собой.
Таким образом, выходит, что человек есть ограниченно способное к волевому напряжению существо. Эта способность ограничивается и биологией его и социальными условиями (инфошум и расфокусировка). Увеличить и натренировать себя можно. Но, вероятней всего не столько через насилие, сколько через изменение контекста, игру с периодическими призами и бонусами для своего мозга.