- Привет! Мы сделали план онлайн-курса, ты специалист-обучатель, посмотри, пожалуйста, будем благодарны за рекомендации!
- О! Спасибо, что доверили мне свой продукт, очень ответственно)
Вот так все и начинается обычно. Я смотрю, пишу, как честный человек, который теперь «должен жениться». В итоге понимаю, что у всех, кто хочет выйти онлайн со своим офлайн-продуктом — плюс-минус — одно и то же. В общем, все рекомендации — можно тиражировать.
Я решила сделать их них скрипт, вдруг кому-то поможет. Я не коуч, но знаю: чтобы не мочить человека, можно всё, что хочешь сказать «завернуть в вопрос», - сильно помогает обеим сторонам сохранить лицо. Итак, мои рекомендации тем, кто решил онлайнизировать свой образовательный материал:
Что обычно вижу:
1. есть структура: от проблемы к решениям
2. есть три вида контента: видео, текст, задание
3. много содержания...
Чего обычно не вижу (постараюсь сформулировать всё через вопрос):
1. На какой платформе будет курс? Геткурс, юдеми, что-то другое? Просто видео на ютубе? То есть не онлайн-курс, а видеокурс? Как будут проверяться задания или это просто задания открытого типа и обратной связи не предполагается?
2. Сколько времени каждый урок?
3. Есть ли какая-то логика в последовательности уроков кроме проблема-решения?
4. Планируете ли подумать о концепте курса? Почему решили делать его, почему именно сейчас, что было до курса, что получалось и какой результат нужен? Как выглядит этот результат?
5. Не думали ли о смене приёма в передачи контента? О разнообразии приёмов. Например, приём обратного хода: идеальная ситуация выглядит так... Список гипотез на экране — как этого удалось добиться? Выбрать. Дальше спикер аргументирует выбор правильных гипотез. Есть масса других приёмов, их можно менять.
6. Если ли список того, чему участники должны научиться? Список знаний, алгоритмов, лайфхаков, список вопросов, которые должны задать себе, список источников, которые должны найти самостоятельно, список действий, проектов?
7. Нет ли желания использовать метафору, сторителлинг, оболочку для всего курса? Например: 12 месяцев (11 уроков, последний — урок жизни, которая начнется после курса), сборник русских народных сказок, где каждый урок — сказка и сказочный сюжет или метафора протягивается сквозь урок?
8. Есть ли способ резюмирования, взаимных ссылок, связи между уроками, лейтмотивов или каждый уровк автономен и это не нужно?
9. Что думаете про интерактивные элементы курса, какие технические возможности есть для этого (это снова о платформе) или можно опираться только на возможности учебного видео? Головоломки, игровые механики или другие вовлекающие штуки?
10. Какие формы поддержки между уроками и после курса планируете? Чат, платформа для общения, обмена идеями, взаимоопыление, будете ли формировать образовательную экосистему вокруг курса?
11. На какие образцы образовательного онлайн-контента опираетесь как на пример, что вам нравится, что вдохновляет? Вектор, видеоуроки Гандапаса, Нетология, или? Что смотрели из методологии онлайн-обучения?
12. Не думали ли о прото-продукте? Прототипе, который можно обкатать (бесплатно или условно бесплатно), как он может выглядеть: как один бесплатный урок или серия уроков на коленке, в блоке социальное обучение фейсбука? Вообще прототип может быть двух типов:
а. Ты делаешь описание, показываешь его десятку друзей и спрашиваешь — купил бы и почем? Если 7 из 10 сказали — купил, делаешь.
в. делаешь модель (как говорят искренние люди — из говна и палок), пробуешь с тем же десятком верных людей — если работает — вкладываешь ресурсы. С обучением это не так сложно. Но очень важно.
На здоровье!