Хакатон, Геймификация, бизнес-игры, Образовательные программы, городская модерация | Наши услуги!
HR платформа Motivity

МЕТАНАВЫКИ

"Технологии дают нам силу, но не говорят,

да и не могут сказать, как её использовать."

Джонатан Сакс

"Цивилизация —это гонка между

 образованием и катастрофой".

Г. Дж. Уэллс

 

Метанавыком называется способность, компетентность, на основе которой развиваются более частные и конкретные умения. Метанавыки пронизывают все, что делает человек.

21 век – век превалирование метанавыков. Уже давно понятно, что учить нужно не знаниям, а способам поиска, анализа и интеграции информации. И еще научать «мягким» навыкам, которые помогают коммуницировать в обществе, достигать договоренностей, решать спорные вопросы.

«Мягких» навыков очень много, в последнее время все чаще пишут и говорят о   Мета-навыках, то есть о универсальных навыках, на основании которых развиваются более частные навыки и умения. Кроме того, метанавыки пронизывают или объединяют компетенции, умения, помогающие в разных сферах деятельности.

Для примера, к метанавыкам относят:

  • умение фокусироваться
  • внимательность к деталям
  • осознанность
  • креативное мышление
  • эмпатия
  • безоценочность

 

 

Вы  же помните, что я обожаю типологии? И в связи с темой метавыков натолкнулась на ооочень занятную типологию – скорее даже, подход, который родился, как вы понимаете, достаточно давно – аж в 1980 годах. Эта концепция называется Т-образный сотрудник (T-Shaped People), и автором ее является Дэвид Гест. Ее уже использовали в 90-х годах:  компания IDEO, специализирующаяся на промышленном дизайне, одна из первых стала использовать этот подход для построения  межфункциональных команд. Сейчас этот концепт точно актуален для команд Agile и Scrum.

Итак, в чем же суть данного концепта?

Есть люди (в широком смысле – сотрудники в бизнесовом), обладающие глубокими экспертными знаниями в одной области – их называют «I» - этот символ отражает глубокую «вертикальную» ориентацию ЗУН (знаний, умений и навыков).

Людей-универсалов, способных работать во многих направлениях и выполнять разные функции, при этом не являющихся экспертами ни в одной из этих областей, называют Генералистами. И им соответствует символ «—».

«Т»-образный сотрудник, как вы уже понимаете, совмещает глубокое знание одной области со способностью работать во многих других сферах.

 

 

Вы понимаете, почему в кросс-функциональных командах очень выгодно иметь Т-эшек? Это же и взаимозаменяемость, и экономия на количестве и составе команды! Кроме того, коммуницировать в такой команде много проще, потому как ни у кого нет иллюзий, что «я пашу-пашу, а этот маркетолог плюет в потолок».

- И при чем туту мета-навыки? – спросит вдумчивый читатель.


А при том, сотрудники, обладающие T-Shaped Skills, прекрасно коммуницируют с профессионалами из смежных сфер, получая эту широту. Кроме того, они способны генерировать новые идеи на стыке разных областей, синтезировать креативные решения, быстро обучаемы, легко адаптивны к новым условиям и готовы к изменениям. А еще они великолепные Интеграторы, так как умеют слушать и слышать идеи других, разглядеть потенциал людей и идей, развивая их подчас совсем в другой области.

Широта знаний Т-специалистов помогает пересмотреть устоявшиеся технологии с учетом новых реалии: то есть, это новый подход – МЕТА-подход и МЕТА-позиция!

  Учитывая, что:

  • информация будет устаревать все быстрее и быстрее
  •  что будут умирать старые и появляться новые профессии
  • что в течение жизни человеку придется освоить как минимум 5-6 новых профессий, чтобы быть востребованным

Т-подход является весьма продуктивным подходом профессионального становления и развития. Я бы сказала «единственным», если бы не…

 

 

На «пятки» Т-концепции наступает М-концепция (или W-концепция), где М-специалист - это  мультиспециалист, интегрирующий глубокие знания и навыки в нескольких (как правило, близких) сферах. То есть, он усиливает широту глубиной.

И интегрирующим компонентом, смею предположить, будет Мета-подход и метанавыки, объединяющие все его экспертизы в одну экологичную систему.

Так что, выход один, господа присяжные заседатели – развивать метанавыки!

И никуда нам\вам от этого не деться с подводной лодки!

Значит, вперед, в наш образовательный контент!

 


  • Сайт
  • Магазин