Хакатон, Геймификация, бизнес-игры, Образовательные программы, городская модерация | Наши услуги!

Руководство по вовлечению

Документ, который можно скачать здесь имеет длинное название, - Руководство вовлечения населения в процессы благоустройства открытых общественных пространств Республики Казахстан.

Он написан коллективом авторов и создан благодаря общественному фонду Десента, что находится в прекрасном городе Павлодар. Отдельное спасибо за это - Юлии Айдаргазиной, координатору проекта, вложившей в эту методичку свою душу.

Мне повезло, что меня пригласили написать в этой книжке несколько глав. В основном они - о городской модерации. То есть о том, как проводить общественные обсуждения благоустройства общественных пространств в городах. Как приглашать жителей к этому процессу. Как сделать так, что они пришли, а придя - не прокляли всех от акимата до модератора.

Так получилось, что писала я их  в ночь с 3-го на 4 января 22-го года. А в феврале, когда мы закончили, у всех был серьезный вопрос: имеет ли смысл соучаствующее проектирование в сложившихся обстоятельствах в принципе? Не закончился ли период либерализации нашим январем? Как вообще низовые инициативы и местное самоуправление будут выглядеть теперь? И будут ли вообще?..

Разумеется, сейчас понятно, что этот фарш провернуть назад нельзя. Что такие методические пособия нужны не меньше, а больше, чем раньше. 

В руководстве вы найдете описание процесса ДО и ПОСЛЕ обсуждений. Исследование территории, пригласительная кампания, авторский надзор жителей за объектом благоустройства - парком или двором. Но мои любимые темы - это сам процесс модерации обсуждения. Я постаралась описать его до мелочей. Разумеется, я считаю, что не имея опыта - лучше этого не делать. Что это трудно. Что  аудитория бывает агрессивной и модератора "могут вынести". Да, я так считаю и всегда так говорю. Но... Если у вас нет вариантов с опытным модератором - берите мануал и делайте по инструкции. Как говорит госпожа Шульман: провести собрание жильцов и не допустить того, чтобы люди поубивали друг друга  - может любой человек, имеющий опыт говорения перед аудиторией, работы в школе или ведения планерки. 

Прямо сейчас мы записываем и выкладываем в Ютубе курс о комьюнити-строительстве. И я в своей лекции упоминаю модерацию, но за 40 минут совершенно не успеваю расшить этот инструмент. Поэтому для слушателей канала мы делаем эту страницу со ссылкой на скачивание руководства. Итак, здесь вы найдете мануал по вовлечению людей в соучаствующее проектирование, в диалог об общественных местах и общественных благах, о цивилизованных отношениях людей в городах.

 

 

скачать руководство

  • Сайт
  • Магазин